1. Насколько правомерны операции электронного обмена с точки зрения российского законодательства?

Под доходом следует понимать любую экономическую выгоду организации или физического лица (в том числе, разницу при обмене электронных денег, которую получает пользователь Программного продукта в результате совершения таких обменов).

Прибыль же представляет собой доход от предпринимательской деятельности, под которой понимают самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Но даже если физическое лицо не преследует цели систематического получения дохода от продажи своего имущества, в том числе, электронных денежных средств, но получает доходы даже от разовой продажи, то такие доходы облагаются налогом НДФЛ по ставке 13% как доходы, полученные от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности.

Таким образом, если гражданин систематически осуществляет деятельность, направленную на получение прибыли от продажи или обмена товаров, в том числе электронных денег, при получении комиссии или агентского вознаграждения по таким сделкам, то данная деятельность квалифицируется как предпринимательская.

При этом на обязанность налогоплательщика декларировать свой доход и уплачивать с него налог по соответствующей ставке, а также регистрировать предпринимательскую деятельность, если доход гражданин получает систематически, не влияют виды совершаемых транзакций по обмену: RUB на RUB, USD на RUB или EUR на USD и т.п., или вид реализуемого товара (электронные деньги или ценные бумаги Webmoney).

Регистрация серверов платежных систем в других странах (Панама, Белиз, Мальта, Великобритания и т.п.) не влияет на указанные обязанности налогоплательщика, так как при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика-резидента РФ, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Поэтому исполнение поручения по обмену электронных денег при использовании Программного продукта — вид деятельности, не нарушающий законодательство. Но при получении дохода от такой деятельности ответственность за правильную уплату налогов и наличие соответствующего статуса ложиться на самого субъекта данной деятельности.

2. Нужно ли регистрировать юридическое лицо или ИП под обменный пункт? 

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица без государственной регистрации, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем.

Поэтому при осуществлении систематической деятельности по получению дохода регистрация в качестве ИП или регистрация юридического лица обязательна.

Что касается выбора вида деятельности, который должен указываться при регистрации в ИФНС, решение этого вопроса зависит от договорной схемы, по которой будет работать соответствующий пользователь Программного продукта.

В частности, можно использовать агентскую схему реализации электронных денег, при размещении публичной оферты на своем сайте.

3. На основании какого соглашения/договора могут быть установлены взаимоотношения с клиентом, совершающим обмен?

Вариант с агентским договором или договором комиссии представляется более оптимальным, так как в этом случае Приобретатель Программного продукта исполняет поручение клиента по совершению обмена соответствующего электронного эквивалента единиц платежной системы на другой вид электронных единиц, получая за такой обмен агентского вознаграждение или комиссию, являющиеся суммой его дохода, который и подлежит налогообложению.

Также возможно заключение договора купли-продажи электронных денег, когда Приобретатель Программного продукта покупает у одних клиентов электронные деньги по одному курсу, а продает другим клиентам по другому курсу со своей наценкой. Но в этом случае доходом будет признаваться вся сумма, полученная от клиентов, поэтому субъект такой деятельности должен определиться с более оптимальной для себя системой налогообложения.

 

 

4. Что грозит владельцу обменного пункта, если он на своем сайте будет использовать для обмена криптовалюты (денежные суррогаты)?

Выпуск на территории России денежных суррогатов запрещается.

Банк России предупредил, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Следует обратить внимание на то, что виртуальная валюта не может быть предметом гражданско-правовых сделок, в частности предметом договора займа, поскольку она не является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории России, в отличие от российского рубля или иностранной валюты.

За нарушение запрета предполагается введение административной и (или) уголовной ответственности.

Деятельность с указанной криптовалютой может повлечь вынесение предписаний со стороны ЦБ РФ с требованием прекращения такой деятельности и блокировкой сайтов соответствующих субъектов деятельности.

Невыполнение в установленный срок законного предписания Банка России влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

5. Согласно законодательству РФ, гражданин не может осуществлять обмен валюты (USD,EUR), т.е. менять доллары на рубли и т.п. Как работает данная норма в отношении обмена электронных валют в долларовом эквиваленте на электронные деньги в рублях?

Электронные деньги являются так называемым "предоплаченным финансовым продуктом", т.е. их эмиссия требует денежного обеспечения (предоплаты).

Использование иностранной валюты при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается.

Таким образом, совершая по поручению клиентов сделки, направленные на осуществление распоряжений операторам платежных систем на обмен электронных денежных средств, Лицензиат (Приобретатель Программного продукта) не может осуществлять функцию оператора по переводу электронных денег. Соответственно, Лицензиат, исполняя указанное поручение, получает вознаграждение от таких сделок в виде процента от соответствующего эквивалента электронных денежных средств и имеет право использовать в расчетах электронные денежные средства, выраженные в иностранной валюте.

6. Можно ли считать обмен электронных валют незаконной банковской деятельностью?

Услуги по использованию электронных средств платежа оказываются на основании договора об использовании электронного средства платежа по переводу денежных средств, заключенного между оператором по переводу денежных средств с клиентом. Деятельность такого оператора по переводу денежных средств является банковской и подлежит лицензированию.

Перевод электронных денежных средств осуществляется путем одновременного принятия оператором электронных денежных средств распоряжения клиента, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения им остатка электронных денежных средств получателя средств на сумму перевода электронных денежных средств.

Таким образом, поскольку при использовании Программного продукта не происходит одновременного принятия распоряжения клиента, уменьшения остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения остатка электронных денежных средств получателя средств на сумму перевода электронных денежных средств (т. е. не осуществляется перевод), а осуществляется исполнение поручения клиента на совершение распоряжения соответствующим операторам платежных систем по обмену электронных денежных средств, то перевод указанных  электронных денежных средств фактически осуществляют указанные платежные системы, являющиеся операторами электронных денежных средств, а Приобретатель программного продукта, исполняющий данное поручение, выполняет посредническую функцию между клиентом и данными операторами, действуя в интересах и по поручению самого клиента.

Раздел: Новости

Комментарии (0):

Комментарии отключены